当前位置: 首页 / 政务公开 / 规划计划

阿坝州供销合作社联合社 2020年工作要点

发布时间:2020-04-03
字体:
访问量:
来源:州供销社
分享到:


2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战、完成“十三五”规划、深化供销合作社综合改革的收官之年,是实施乡村振兴的关键之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜期、攻坚期。全州供销合作社工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示、对供销合作社工作重要指示批示精神及省、州全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持为农服务宗旨,坚持新发展理念,按照“鼓士气、抓主业、闯新路、重实效、强党建、守规矩”的要求,以乡村振兴战略为牵引,以提升为农服务能力为根本,以完善双线运行体制机制为抓手,全面完成供销社综合改革,夯实基层基础,推动供销合作事业持续健康发展,为擦亮“净土阿坝”金字招牌、建设“一州两区三家园”作出积极贡献。

一、全面推进供销社综合改革

(一)加强统筹协调,指导督促综合改革重点任务落实。按照阿委发〔2017〕2号文件精神,结合全州13个县(市)党委政府出台的贯彻实施意见或实施方案,督促各县(市)认真梳理综合改革任务完成情况,查漏补缺,扎实推进各项改革任务的落地落实。指导建立健全联合社机构,完善“三会”制度,积极推进州、县两级联合社监事会组织机构的建立,强化行业指导作用。

(二)加大综合改革督促力度。定期收集、通报重点任务完成情况,督促各县(市)强化综合改革领导责任。结合基层调研加强督导,督促各县(市)供销社落实改革任务。

二、提升基层组织体系建设

(三)夯实基层组织基础。抓住实施深度贫困县产业扶贫项目的机遇,加快中心乡镇基层社建设步伐,构建供销社经营服务体系,力争5月底前完成茂县、理县、松潘、黑水、若尔盖5县供销社为农服务中心和基层社经营服务网络体系建设,争取阿坝、壤塘两县为农服务中心和基层社经营服务网络体系项目早日开工建设,提升供销社为农服务能力。做好全国基层供销社信息数据在线管理系统平台使用推广工作,完善“一社一卡”平台数据,对基层社建设情况实行动态管理。

(四)提升基层组织发展质量。强化基层社合作经济组织属性,规范基层社和农民社员的利益分配关系,广泛吸纳农民和各类农业经营主体入社,完善内部治理结构,落实“三会”制度,逐步办成规范的、以农民社员为主体的合作社。贯彻落实新修订的农民专业合作社法,通过相互参股、业务联结、服务带动等多种形式积极领办创办农民专业合作社及联合社,推动领办跨区域、跨产业的农民专业合作社联合社,提升合作层次,扩大合作范围。扎实开展农民专业合作社示范社创建。

(五)大力发展城乡社区综合服务。积极推进各县(市)农村综合服务社提档升级,加强中心村寨农村综合服务社建设,积极培育星级综合服务社。争取党委政府支持,融入城乡便民服务体系建设,承接各类公益性服务和政府购买服务,为城乡居民提供生活消费、农业生产、文体娱乐、养老幼教、就业培训等多样化便民服务。

(六)推动新型农村合作经济组织发展。加大对“农合联”发展的组织领导和工作推进力度。完善社有企业及其他经营主体与“农合联”开展联合合作的模式。借鉴泸县等地“三社”融合试点经验,抓住乡镇行政区划调整改革机遇,推动供销合作社、村集体经济合作社及农民专业合作社的经济联结,与村集体联合发展特色产业项目、联合创办农民专业合作社及联合社、联合建设农村综合服务体系、联合培育农村集体经济经营管理人才、联合带动小农生产和精准扶贫。

三、提升为农服务水平

(七)确保农资货源,保质、保量适时供应。认真做好农资需求市场调查,指导督促系统内农资经营企业组织农资货源,保质、保量适时供应。

(八)助力生态示范区建设。推进供销社系统再生资源回收利用体系建设,介入农村环境整治。深入推进“绿色农资”行动,实现化肥零增长,加大生物有机肥推广使用力度。贯彻落实州委、州政府建设川西北生态示范区的要求,调整农业生产资料供应结构,引导广大农民群众使用配方肥和有机肥,逐步加强对有机肥料的补贴力度,提高生物有机肥供应占比,发展生态农业。

(九)拓宽经营渠道,完善经营服务网络。组织社有企业、基层社推行“互联网+”行动计划,加强与“供销e家”和省供销社“云背篓”等电商平台对接,发挥阿坝“云背篓”公司的积极作用,鼓励和促进各县(市)通过新建、改造、联办、村社共建等多种方式,加快基层社恢复重建,逐步完善系统经营服务网络。

(十)积极承接各类金融机构的普惠金融服务。加强供销社与银行业金融机构对接合作,推进州社与州信用联社等金融机构战略协议的贯彻落实,发展乡村普惠金融。

四、全力助推脱贫攻坚

(十一)切实履行工作职责,全面落实“两联一进”群众工作全覆盖和“法律政策七进”活动,同时抓好小金县两河口镇前锋村的脱贫攻坚巩固提升工作。加强与省供销社农产品经营集团衔接,做好“四川扶贫”集体商标的推介指导工作。

(十二)持续推进东西部扶贫协作。抓住浙江省援助我州脱贫攻坚的机遇,本着优势互补、合作共赢的原则,进一步加强与浙江省嘉兴、温州等市供销社的合作,积极深化对口县(市)扶贫协作工作,借助其商场、超市等市场营销服务体系,搭建特色农产品营销平台。

五、深入实施乡村振兴战略

(十三)积极推动乡村产业兴旺。按照“一州两区三家园”建设目标,加快建设川西北阿坝生态示范区,着力构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局,围绕农业社会化服务体系、基层组织体系、现代流通体系、农村三次产业融合发展新体系、乡村绿色生态服务体系“五大体系”建设和供销合作社产业扶贫工作,发挥供销社优势,不断提升服务“三农”能力。

(十四)加快提升现代流通服务水平。强化基础设施,推进乡村流通网点信息化改造。围绕解决农产品销售难问题,加快构建优质农产品供销体系,助推产业振兴,增强流通网络综合服务能力。

(十五)大力探索土地托管服务。创新农业社会化服务方式,积极探索和推进土地托管服务。

(十六)加快发展农村电子商务。利用深度贫困地区电商服务中心建设项目资金,按照县有运营服务中心、乡村有服务站(点)的模式,抓好县域电商运营服务中心建设,加快推进供销社传统企业引入电子商务,实现线上线下互动融合,构建起“贯通城乡、直达乡村、双向流通、便捷高效”的电商物流快递配送体系,提升服务功能。

(十七)加强社有资产管理,提高社有资产运行效率,确保保值增值。

(十八)加强“三农”工作队伍建设。着眼服务“三农”,积极培育培训专业合作社负责人、农产品经纪人、农村致富能手等新型职业农民,加快供销合作社重点领域紧缺人才和农村实用人才培养。

六、切实推进社有企业高质量发展

(十九)规范社有企业运行管理。全面落实中央“放管服”改革要求,坚持党的领导,以现代企业制度建设为核心,进一步推进简政放权,优化社有企业发展环境。围绕高质量发展要求和“双线运行”体制机制改革任务,加快构建以社有企业为支撑的上下贯通的经营服务网络体系。进一步完善社有企业“三重一大”议决策机制和财务、人事、投资和风险控制等各项规章制度,强化制度执行力和责任落实。

七、全面加强自身建设

(二十)强化思想政治教育。全面落实意识形态工作责任制,深入抓好党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神以及省、州全会精神的贯彻落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导供销改革、推动供销改革实践。教育引导党员增强“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”。以担使命,找差距、抓落实的总要求,持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

(二十一)加强党风廉政建设。深入学习贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定、州委州政府八条意见精神,以供销系统近年来发生的违纪违法案件特别是刘国成、青理东案为典型案例,加强廉洁从政警示教育,引导党员自觉守纪律、讲规矩,明底线、知敬畏,始终坚守底线、筑牢防线、不越红线,切实增强践行全面从严治党要求的思想自觉和行动自觉。建立健全反腐败惩防体系,扎紧扎牢制度的笼子。

(二十二)加强干部队伍建设。坚持严管厚爱干部,做好干部教育培训、轮岗交流、职务(职级)晋升、个人事项报告、出国(境)、日常监督管理等工作。

(二十三)落实安全生产责任。严格落实安全生产责任制,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,进一步强化安全监管职责,落实安全生产目标管理责任,深入开展安全生产大检查、安全隐患排查和安全生产形势分析,强化安全生产监管和安全隐患整改,严防各类安全生产事故发生,全面完成州政府安委会下达的各项目标任务,确保全州系统安全和谐发展。

(二十四)加强财务、审计绩效管理工作。完善社机关

预算资金使用管理相关内控制度。加强各类专项资金的过程管理、使用监督和绩效管理。做好全州供销社系统经济运行分析及结果运用。加强对企业财务统计工作的指导,切实提高财务审计工作质量。

(二十五)积极开展对外合作交流。探索政府支持、供销社主办、项目引领、市场化运作的战略合作方式,全面提升战略合作层次和水平。


责任编辑:罗金

扫一扫在手机打开当前页