当前位置: 首页 / 政务公开 / 为农服务

阿坝州供销社2019年联户联情工作总结

发布时间:2019-12-04
字体:
来源:
分享到:




阿坝州供销社2019年联户联情工作总结


州联户联情工作领导小组:

按照中共阿坝州委《关于开展“两联一进”群众工作全覆盖的意见》(阿委发〔2018〕14号)要求,州供销社党组高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,确保了联户联情工作扎实、有序推进。联系村经济发展,社会和谐稳定,人民群众安居乐业。现将一年来工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,制定实施方案

为扎实抓好联户联情工作,确保各项措施落到实处、取得实效,州供销社党组成立了以党组书记、主任为组长、党组成员、副主任为副组长、各科室负责人为成员的州供销社“两联一进”群众工作领导小组,形成了领导负责、上下配合的工作格局。制定了《州供销社“两联一进”实施方案》,明确工作目标,细化工作措施,落实工作责任,为联户联情工作顺利开展奠定了坚实的组织基础。

(二)明确工作目标,注重帮扶实效

在红原县麦洼乡滚塘村和小金县两河口镇前锋村开展群众工作中,州供销社党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣“爱国、团结、守法、感恩”主题,守初心担使命,认真贯彻落实党的十九大和历次全会精神,特别是省委、州委全会精神,重点结合“一州两区三家园”建设目标,立足村情和乡村善治,进村入户,走访慰问,扎实开展群众工作。一是深入村户,了解村情民意。州供销社党组和四名县级干部按照工作要求,深入到滚塘村和前锋村,主动与乡党委政府主要领导对接,积极与村两委和驻村工作队座谈,切实掌握村情村貌、建档立卡贫困户、“一低五有”达标、文化活动室、集体经济发展等情况。通过走进联系户家中,与自己的“亲人”结上对认上亲,真心实意的与联系户拉家常,促膝交谈,以真情实意交真朋友、交真心意、知真情况。详细了解联系户的生产生活情况,全村的社会稳定、经济发展状况,特别是群众的所思所想、急难怨盼有了深层次的掌握,对如何全方位帮扶做到了有的放矢。建立“联户联情”工作台账,为联出真情帮出实效打下坚实基础。二是抓好宣讲,政策惠民暖心。州供销社党组针对牧区群众在三月易于集中的特点,3月8日在滚塘村举办了“爱国感恩、情系三八”主题党日活动。邀请红原县司法局“姊妹宣讲团”围绕《宪法》、《反家暴法》、《妇女权益保障法》、新《婚烟法》等法律法规,用藏汉双语为全村党员干部、妇女们作了一堂生动的法制宣讲课。制定庆祝建党98周年共建活动计划,在滚塘村开展主题党日、党课报告、党内关怀等活动。7月1日在滚塘村举办共建和党课宣讲活动,党组书记、主任朱湘平同志向州供销社机关和滚塘村全体党员作了“听党话、感党恩、永远跟党走”主题党课报告,组织党员群众联欢活动,唱响“唱支山歌给党听”来表达该村群众“永远跟党走”的坚定决心。同时,结合帮扶工作实际,对该村三老人员、困难党员、特困群众等进行慰问。州供销社党支部从自留党费中为滚塘村提供了2000元党员慰问金。三是“常”“长”紧扣,助力乡村善治。州供销社党组紧密结合村情,持续巩固“我承诺、我行动”藏区牧区基层善治实践成果。主动作为,团结协作,常与村两委联系,制定长远的帮扶规划,发挥供销优势,助力乡村善治和乡村振兴。四是倾注真情,切实排忧解难。针对帮扶的“三老干部”领取生活补助等疑虑,逐一询问相关部门政策后,得到圆满解决;针对帮扶的贫困户子女就学问题,主动对接马尔康民族师范学校,帮助办理就学相关事宜。通过电话、微信和实地等方式告知帮扶学生国家对免费师范生和贫困学生的各种救助政策,帮助学生圆梦师范校;结合帮扶对象的实际,多次深入联系户家中,看望慰问,帮助解决生产生活中的实际困难。

截止2019年11月,州供销社在红原县麦洼乡滚塘村、小金县两河口镇前锋村开展“联户联情”工作共计走访群众100余户,参加“不忘初心干群连心”新春座谈会1次,开展群众宣传教育2次,开展主题党日活动“爱国感恩、情系三八”及“七一”建党活动暨主题党日共建活动2次、领导班子讲党课3次,开展核心价值观教育2场,参与群众400余人,发放慰问金及物资共计7000余元。

二、存在问题

(一)在开展联户联情工作过程中,最大的困难是语言不通,联系沟通必须要翻译帮忙,电话、短信等方式交流不便。

(二)鉴于供销社项目、资金较少,帮扶行动缺少资金支持,导致帮扶活动缺乏灵活性和多样性,远不能满足帮扶群众的期望和要求,为联户联情工作顺利开展增加了难度。

三、下一步工作打算

下一步我们将严格按照州委的安排部署,抓重点、破难点、促深化,进一步做好联户联情工作。一是在转变群众思想上做文章。要进一步加大对帮扶对象党的民族政策、惠农惠民政策、国家法律法规等方面政策的宣讲力度,通过宣讲拓宽群众眼界,解放群众思想,进一步转变群众小富即安、不愿发展的意识,教育引导群众牢固树立“爱国、团结、守法、感恩”意识;二是进一步谋划帮扶重点。从滚塘村、前锋村实际出发,重点帮扶村上解决基础设施建设等方面的问题。

阿坝州供销社

2019年12月3日


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页