当前位置: 首页 / 时政要闻

刘坪深入小金县黑水县调研脱贫奔康产业发展等工作

发布时间:2020-04-03
字体:
访问量:
来源:州供销社
分享到:

3月29日至4月1日,州委书记刘坪深入小金县、黑水县,实地调研脱贫奔康、产业发展、疫情防控、森林草原防火、乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委决策部署和州委工作安排,坚定决心、保持定力,统筹做好新冠肺炎疫情防控、森林草原防火、“两项改革”和经济社会发展各方面工作,向中央、省委和全州人民交上一份合格答卷。

脱贫成果巩固得如何?疫情是否影响群众就业增收?森林草原防火工作抓得怎样等问题一直是刘坪最关注、最牵挂的事。调研期间,他先后走进小金县木坡乡登春村、汗牛乡足木村、窝底乡春卡村、潘安乡纳东村、结斯乡向花村以及黑水县沙石多乡干斯坝村,深入田间地头,与乡镇基层干部、农牧民群众亲切交谈,详细询问森林草原防火、集体经济发展、产业结构调整、农牧民致富增收等情况,鼓励大家一定要听党话、感党恩、跟党走,群策群力、群防群治,朝着更加幸福美好的生活努力奋斗。他强调,当前是森林草原火灾的多发期和高发期,必须时刻绷紧安全生产这根弦,坚持做到禁火全落实、装备全配齐、责任全到位,严防死守,确保不发生森林草原火灾。他强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,必须坚持一严到底,切实克服松懈情绪和麻痹思想,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,一鼓作气、持续攻坚,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。他强调,要立足实际,着眼长远,充分发挥自身优势,用好用活村集体资源,培育发展特色优势产业,加快发展壮大村集体经济,增加就业机会,促进农业增效、农民增收。要精准施策、持续发力,切实摸清监测户、边缘户底数,通过产业发展、外出务工、就近就业、政策兜底等多种形式增加群众收入,进一步巩固脱贫成果,推进全面小康与乡村振兴有效衔接,确保脱贫成果底色更足、质量更高。

在小金县麻子桥施工现场,刘坪认真听取了项目负责人对理小路项目建设推进情况的汇报,详细询问了施工进度、质量、安全和工地疫情防控等情况以及目前施工过程中遇到的困难和问题。他强调,要切实落实好主体责任,积极做好健康码互认工作,对施工人员的吃、住、行等制定科学精准的工作方案并严格执行到位,严格体温检测,扎实做好疫情防控,确保人员生命安全和身体健康。要在确保安全、质量、环保的前提下,优化施工组织,严格施工管理,创造良好环境,加快项目建设,早日建成惠及群众的精品工程。

做好“两项改革”工作是刘坪此行调研的重点,在小金县木坡乡、美沃乡、窝底乡、潘安乡、结斯乡和黑水县红岩乡,刘坪详细了解乡镇行政区划和村级建制调整改革等工作开展情况。每到一处,刘坪都与镇村干部详细交谈,了解各村人员结构、前期规划、群众对此是否理解支持等情况;看望慰问乡镇基层干部,勉励他们继续开拓创新,真抓实干,立足岗位再创佳绩。他指出,村级建制调整改革是省委、省政府根据四川发展实际作出的重大决策部署,是推进农村改革、加快乡村振兴的重要举措,全州上下要进一步提高政治站位,全面增强思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来;要始终按照有利于巩固党在农村执政基础、有利于服务人民群众、有利于特色产业发展、有利于增加村级集体经济收入、有利于加强乡村治理等相关要求,因地制宜调整优化建制村的结构和布局;要广泛听取基层干部群众意见,做好解释工作和思想疏导,进一步选贤任能配优配强班子队伍,确保调整改革后的工作不脱节、任务不打折,不断夯实村级基层基础;要进一步加强农村基层党组织建设,选优配强村干部力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实增强基层党组织的凝聚力,着力把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。

调研中,刘坪还采取不打招呼、直插基层的方式,深入小金县美兴镇实地暗访督查疫情防控及森林草原防火工作。专程前往四姑娘山景区和达古冰川景区调研景区景点恢复开园情况,实地检查线上购票、实名制登记、测温入园、按规游览等情况。他要求,要始终绷紧严防严控这根弦,强化宣传引导,积极构建群防群治的安全防控体系,在确保群众和游客生命安全和身体健康的前提下,扎实做好疫情防控各项工作。同时,务必严防死守,坚决防范森林草原火灾,层层压实各方责任,全面提升综合防控能力,完善应急预案,加强应急值守,开展隐患排查,强化实战演练,确保发现险情能果断、快速、干净处置。要加强队伍装备和基础设施建设,强化宣传教育和日常巡护,全力维护国家生态安全。

州领导高立新、金吉昌陪同小金县调研,州领导王全、刘云建陪同黑水县调研;州级有关部门负责人参加调研。


责任编辑:罗金

扫一扫在手机打开当前页