当前位置: 首页 / 时政要闻

州委部署疫情防控、防灭火整治、防汛减灾等重点工作

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:州供销社
分享到:

6月22日,州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十次会议暨森林草原防灭火专项整治工作、防汛减灾等重点工作部署会议在马尔康召开。泽旺旦真摄

6月22日上午,州委召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十次会议暨森林草原防灭火专项整治工作、防汛减灾等重点工作部署会议,州委书记刘坪在会上强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,始终坚持以人民为中心发展思想,牢固树立“生命至上、人民至上”理念,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好常态化疫情防控,善作善成推进长效化风险防范,以高度敏锐的政治思维和高效敏捷的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的忠诚、对阿坝事业发展的忠诚。州委副书记、州长杨克宁主持会议,州委副书记吴立岩出席会议。

刘坪强调,要聚焦常态长效,抓实抓细疫情防控。坚定贯彻省委领导小组会议和省委书记彭清华重要讲话精神,正确处理好“动”与“静”、“缓”与“急”、“危”与“机”的关系,持续做好“外防输入、内防反弹”工作,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要坚持关口前置、有效闭环,严格落实省应对新冠肺炎疫情应急指挥部通知要求和“两报告一隔离一检测”制度,全面排查外来人员特别是来自高中风险区的“三类群体”、无症状感染者,着力形成构建远端管控、终端防控的有效闭环。要坚持面上放开、点上精准,始终聚焦“两个安全”,继续实施“两个一律”防控措施,努力斩断传染源、坚决阻断传播链。要坚持教育为先、主动防护,深入开展爱国卫生运动,严格落实“周末卫生大扫除”活动常态化制度,深化全域环境综合治理,引导群众养成良好习惯、做好个人防护。

刘坪强调,要聚焦预警预防,抓实抓细防汛减灾。始终把防汛减灾这根弦绷得紧而又紧,真正从内心深处重视到位、认识到位、警醒到位。要精准预警预报,密切监测雨情、水情和汛情变化,及时传递、发布权威预警信息和风险提示,做到早监测、早预警、早防范。要精确查险排险,坚持“全面覆盖、不留死角”,加强江河顶冲段、流经城镇段、常年险情段监控,抓好城镇防洪排涝和内涝处置工作,逐一建立健全隐患台账,分门别类制定措施和应急处置预案。要严格值班值守,严格实行汛期24小时值班制度,严格落实领导带班AB岗,坚决确保责任到人、任务到岗、管理到位。要切实理顺“防与救”的责任链条,压紧压实各级各部门属事、属地责任,不断提升防灾减灾救灾能力。

刘坪强调,要聚焦群防群治,抓实抓细地灾防治。坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,深化底线思维、突出问题导向、强化群防群治,坚定坚决抓好地灾防治工作。要在“避”字上下功夫,进一步明确预警监测方式和人员,落实避险转移线路、避难场所,确保一旦险情发生,能跟踪监测、及时通知、第一时间有序转移,做到“宁听骂声、不听哭声”。要在“治”字上下功夫,挨山挨村挨组挨户开展排查,全力抓实隐患整治,确保治理一个、减少一个。要在“防”字上下功夫,充分发挥“六级”群测群防力量,积极打通预报预警信息的“最后一公里”。要在“救”字上下功夫,领导干部要深入灾情一线指导指挥,科学抢险、科学救灾,全力确保人民群众生命财产安全。

刘坪强调,要聚焦重点难点,抓实抓细安全生产。深刻汲取浙江台州温岭“6·13”槽罐车爆炸事故教训,有效防范安全生产风险,确保全州安全生产形势持续稳定。要抓好道路交通安全,切实加强地质复杂路段隐患排查,继续扎实开展道路交通安全专项整治,有效遏制道路交通事故。要抓好企业生产安全,严格落实安全生产“一岗双责”,深入进行安全生产现场督导,坚决整治安全隐患。要抓好危险化学品运输安全,做好危险化学品重大危险源辨识、备案工作,尤其强化对夜间运输危化物品车辆的安全监管,严防重大事故的发生。要抓好食品安全,认真汲取教训,常态化做好食品药品监测,坚决保障人民群众“舌尖上”的安全。

刘坪强调,要聚焦治标治本,抓实抓细森林草原防灭火专项整治。抓住开展专项整治的契机,充分利用汛期到来火情缓解这段“窗口期”“黄金期”,确保存在的问题逐一解决到位。要进一步提高思想认识,时刻谨记习近平总书记的郑重告诫,引导各级干部提升认识、增强责任,坚决守住安全红线和人民群众生命线。要进一步抓好问题整改,针对国务院、省督导组指出的突出问题和自查存在的问题,细化完善整改方案,建立台账、盯住销号,最大限度降低火灾发生概率。要进一步理顺工作机制,健全完善党委政府统一领导下的森林草原防灭火指挥体系,进一步明确和理顺部门职责关系,提高现场指挥救援的规范化、程序化、科学化水平。要继续强化火源管控,坚决杜绝发生火险火情,努力把风险系数降到最低、保险系数提升到最大。

刘坪强调,要聚焦决战决胜,抓实抓细脱贫奔康。以大决战的状态、倒计时的节奏,坚决打赢这场没有退路的背水之战、攻城拔寨的决胜之战,高质量交出脱贫奔康的“政治答卷”。要推动问题整改全面清零,抢抓最后时间,逐项解决问题、逐个销账清账,回头排查梳理问题、积极巩固整改成效,防止同类问题在其他地方、其他领域死灰复燃,杜绝“夹生饭”“翻烧饼”。要突出抓好群众就业增收,认真落实援企稳岗各项政策,帮助群众就地就近务工增收,借助东西部扶贫协作等平台,大力开拓州外就业市场。要切实降低致贫返贫风险,建立健全返贫监测预警和应急救助机制,大力开展消费扶贫,扎实做好产业扶贫,对重点村和重点户要加强动态监测、及时落实针对性帮扶救助措施。

刘坪强调,要聚焦善作善成,抓实抓细责任落实。各级党委(党组)主要负责同志、分管负责同志要坚持党政同责,坚定履行属地责任、属事责任,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持一岗双责,按照“谁主管、谁负责”“谁检查、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,抓实工作、务求实效。要坚持齐抓共管,牢固确立“一盘棋”观念,齐心协力抓实工作,形成齐抓共管的良好局面,州级领导同志督导指导联系县(市)要采取AB角等方式,切忌分管工作上心、其他工作应付。要坚持失职追责,州委、州政府将始终坚持目标导向、责任导向、结果导向,加大执纪问责力度,对擅离职守、措施不力、失职渎职等行为,依纪依法、从严从重处理。各级各部门要坚持“十根手指弹钢琴”,统筹抓好当前各项重点工作。

会议坚持进一步精文简会、转变作风、提升效能,以“多会合一”、电视电话的形式召开。州委、州政府分管领导,州政府秘书长,州委、州政府有关副秘书长,州直有关部门主要负责同志参加会议。各县(市)党委政府、卧龙特别行政区设分会场收视收听。


责任编辑:罗金

扫一扫在手机打开当前页