当前位置: 首页 / 时政要闻

阿坝州代表委员呼吁:打通国家西北大通道

发布时间:2020-06-01
字体:
访问量:
来源:州供销社
分享到:

全国两会上我州代表、委员呼吁:

打通国家西北大通道

一年一度的全国两会备受关注,代表、委员们提交的众多议案提案成为社会关注的热点话题。我州代表、委员在参政议政、履职尽责中领衔提交的议案、提案、建议共11条。其中,促进大西北地区民族团结和高质量发展,打通国家西北大通道,引发我州各地干部群众竞相关注,这就是“关于加快推进G0611甘肃省合作市至四川省汶川县高速公路建设”的议案、提案。

全国人大代表、阿坝州委副书记、州长杨克宁和全国政协委员、州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措分别在今年两会上提出议案、提案:为切实加快G0611甘肃省合作市至四川省汶川县高速公路建设,有力推动川甘青三省经济、产业、文旅融合发展,建议将G0611甘肃省合作至四川省汶川段高速公路建设纳入国家“十四五”规划,尽早实现开工建设,力争各段同步实施。

他们在议案、提案中指出:G0611张(掖)汶(川)高速公路北起甘肃省张掖市,经甘肃、青海、四川,止于四川省阿坝州汶川县,是G6京藏高速的一条藏区联络线,也是成都到西宁、河西走廊的最快通道,对保障国家社会稳定、生态建设、能源开发、交通发展,促进大西北地区民族团结和高质量发展,具有不可替代的重要作用。尤其是G0611甘肃省合作市至四川省汶川县高速公路的建设,将打通国家西北大通道,有效连接并缩短川甘青交界地区与“成渝地区双城经济圈”的距离,促进沿线旅游产业结构和物流运输能力的提档升级,助推川甘青三省优势资源深度开发,对推进三省“共建、共治、共享、共赢”区域协调发展新格局具有重要意义。

G0611甘肃省合作市至四川省汶川县高速公路,由合作至郎木寺段、郎木寺至川主寺段、川主寺至汶川段三段组成。其中,合作至郎木寺段,全长约156公里,起于甘肃省合作市,止于四川省若尔盖县郎木寺镇(川甘界),现完成工可报告编制,并已报审,计划2021年开工建设;郎木寺至川主寺段,全长207公里,起于若尔盖县郎木寺镇(川甘界),止于松潘县川主寺镇,现正在开展前期方案研究工作;川主寺至汶川段,全长183.5公里,起于松潘县川主寺镇,途经茂县止于汶川县威州镇,连接映汶、汶马、成阿三条高速,现已完成工可报告编制,并已报审,计划2021年开工,计划工期5年。

目前,G0611甘肃省合作市至四川省汶川县的三段高速公路已纳入《国家公路网规划(2013年—2030年)》。



责任编辑:罗金

扫一扫在手机打开当前页