当前位置: 首页 / 行业动态

尧斯丹副省长安排部署全省春耕农资供应工作

发布时间:2020-02-14
字体:
访问量:
来源:州供销社
分享到:

2月11日,尧斯丹副省长召集会议,专题研究春耕生产农资供应工作。省政府副秘书长李君臣、省供销社党组书记、主任任晓春等参加会议。

省供销社党组书记、主任晓春就全省供销系统春耕农资储备、供应等情况进行了汇报。今年1月以来,省供销社一手抓疫情防控,一手抓稳价保供,超前研究谋划春耕农资储备供应工作,对做好2020年全省系统农资工作提出具体工作要求,各项工作有序有力推进。一是加强价格监测。在全省设立21个县级供销社、省农资集团公司和5个火车到站价格监测点,已于2月上旬启动本年度全省系统化肥市场监测工作,准确把握市场行情,合理调节市场供应,确保农资市场供需总量平衡、结构合理、质量安全、及时供应。同时,切实加强系统内农资质量监控,配合有关部门开展农资打假专项行动,维护全省农资市场正常秩序。二是做好农资冬储。督促各级供销社及时做好化肥、农药、种子和农机具等重要农资的市场调查和分析预测,准确把握农资市场行情,合理调节库存,积极组织农资企业加强农资商品货源衔接、采购、调运和储备,截至2月上旬,全省供销系统储备化肥643500吨、农药5675吨、农膜4934吨、其它农资2284吨,其中省供销社直属企业省农资集团已储备各类化肥45万吨(其中尿素14万吨,钾肥17万吨,磷肥5万吨,复合肥5万吨,其它化肥4万吨),储备量较去年同期增幅均在10%以上,能有力保障全省春耕农资需求。三是创新服务方式。面对突如其来的疫情,全省系统行动迅速,措施有力,一手服务疫情防控,一手抓保供和农资服务,为打赢农资商品保供稳价攻坚战、助力农民增产增收打下坚实基础。全省系统依托3930个基层供销社、1.2万个庄稼医院、2.4万个农村综合服务社,扎实开展“送放心农资和科技服务下乡进村活动”和“农资服务上门、送肥到田、技术到户行动”,最大限度确保农户农业生产需要。任晓春就需求持续下降、生产稳中有忧、价格小幅下跌等方面进行了市场研判,汇报了当前农资供应存在调运不畅、价格下跌、用工困难等三方面问题及下步工作打算。

尧斯丹副省长对全省供销系统切实做好春耕农资保供工作给予充分肯定,他指出,疫情发生后,全省供销系统认真贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作安排部署和全国总社部署要求,主动作为,做好农资储备、加强价格监测、创新服务方式,工作成效突出。他强调,当前既是疫情防控的关键时期,又是春耕备耕的重要节点,人误地一时,地误人一年,全省供销系统务必发挥好独特优势和主渠道作用,认真落实总社《关于全力做好春耕农资供应工作有效防控疫情的通知》,在疫情这一特殊时期和春耕的关键时期,体现“国家队”担当,切实保障全省农业生产资料需求和价格平稳。

就农资供应存在的问题,尧斯丹副省长要求,一是各地不能简单采取一堵了之、一封了之的方式阻断正常交通,影响农资运输;二是对农资企业因保障疫情和春耕期间供应而造成的亏损,要研究财政支持政策;三是对于企业用工困难,需待疫情控制、缓解、结束后,逐步解决。此外,尧斯丹副省长要求省供销社尽快研究省政府已出台的十三条疫情期间企业扶持政策对涉农企业的适用情况,梳理提出未能包含纳入在内的政策需求,包括财税政策、金融政策、项目补贴等,省政府将综合多方意见,调整完善涉农资金等安排。


责任编辑:罗金

扫一扫在手机打开当前页