当前位置: 首页 / 行业动态

全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程电视电话会议召开

发布时间:2020-06-11
字体:
访问量:
来源:州供销社
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神,总结推广深化供销合作社综合改革的经验做法,进一步聚焦深化综合改革重点任务的落实,部署推进培育壮大工程,6月9日,中华全国供销合作总社召开全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程电视电话会议。总社党组副书记、理事会主任喻红秋出席会议并讲话,总社党组书记、理事会副主任韩立平主持会议。总社领导、机关和直属单位负责同志在总社主会场出席会议,全国各省、市、县级供销合作社领导班子和有关负责同志在各地分会场参加会议。

喻红秋表示,2019年,全国供销系统销售总额4.6万亿元、利润466.6亿元、资产总额1.6万亿元,比5年前分别增加了8481亿元、112亿元、4041亿元。供销合作社综合改革取得阶段性成效,在服务党和国家工作大局中的作用不断显现。

喻红秋介绍说,5年来,通过深化综合改革,全系统经济实力、服务能力、发展活力明显提升为农服务水平明显提高,土地托管等农业社会化服务面积年均近2亿亩次,农产品销售额达1.8万亿元,农村综合服务社发展到42万家,向打造服务农民生产生活生力军和综合平台的目标迈出坚实步伐。生产供销信用“三位一体”综合合作逐步推开,已从浙江拓展到贵州、重庆等10多个省份,促进了涉农服务资源整合和农村合作经济组织整体优势的提升,形成了今后发展的良好开端。同时,基层基础不断夯实,近5年新建基层社7515家,总数达3.2万家,基本实现涉农乡镇全覆盖,加强了与农民的利益联结。联合社治理水平也得到提升,总社和24个省级社成立社有资产管理委员会,26个省级社建立社有资本投资平台,20个省级社设立合作发展基金、产业投资基金,在构建双线运行机制上进行了有益探索。

“今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统认真落实党中央决策部署,全力投入战疫情、备春耕、保供给、防滞销、促增收、惠民生等工作。”喻红秋表示,这次疫情,是对供销合作社的一次大考,是对综合改革成效的全面检验,全系统在大考中交出了合格答卷。实践充分证明,综合改革使供销合作社焕发了生机活力,在关键时刻展现了为农服务国家队和主力军的作为。

喻红秋强调,推进综合改革,必须对标中发11号文件查缺补漏,加快推广经验,加快补齐短板。切实增强责任感紧迫感,扎实推动综合改革各项重点任务落实到位。加快推进农业社会化服务机制改革,提升农业全产业链服务能力。加快推进基层社改革,密切与农民的利益联结。加快推进传统流通网络改革,更好服务保供稳价和农民增收。加快推进社资社企改革,推动社有企业高质量发展。加快推进联合社洽理机制改革,推进供销合作社治理体系和治理能力现代化。


责任编辑:罗金

扫一扫在手机打开当前页