新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 新闻动态

深化改革助力脱贫攻坚助推供销发展

发布时间:2017-03-27  来源:

深化改革助力脱贫攻坚助推供销发展

阿坝州出台深化供销合作社综合改革实施意见


2017年3月13日,中共阿坝州委、阿坝州人民政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(阿委发[2017]2号)(以下简称《实施意见》)正式印发,标志着阿坝州深化供销合作社综合改革迈出关键一步。

《实施意见》在州委州政府的支持关心下,自2016年以来,组成文件起草工作小组,深入全州各县(市)供销社、基层经营组织开展实地调研,广泛听取各方面意见和建议,全面掌握了解基层供销社系统发展现状,重点对供销社发展现状、存在的问题进行认真分析,形成《关于推进阿坝州供销合作社综合改革的调研报告》。在此基础上,形成了中共阿坝州委、阿坝州人民政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(征求意见稿),广泛征求州委农工委、州发展改革委等23个州直相关部门的意见建议,并多次进行了修改,同时通过了州政府法制办对文件的合法性审查。

《实施意见》紧紧围绕深化供销合作社综合改革大局,明确了改革的指导思想、基本原则、改革目标和工作任务。到2020年要达到的改革目标是,全州供销合作社系统力争实现经营服务总值5亿元;通过分类改造、提升、合办等方式,恢复乡镇供销合作社基层服务组织,建设行政村实现服务网点;组建州、县(市)级农村合作经济联合会(以下简称农合联),建设农副产品交易(集贸)市场,发展壮大社有企业;建设农业社会化服务惠农工程农业综合服务中心。把供销合作社系统打造成与农牧民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运作更高效的合作经济组织体系,成为服务农牧民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带,为我州脱贫攻坚和“三区一中心”建设更好地发挥作用。

实施意见》紧紧围绕健全基层组织体系,夯实为农服务基础;拓展为农服务领域,培育有带动力的市场经营主体;创新治理机制,构建以行业指导和社有企业为支撑的经营服务体系;抓好试点示范,稳妥推进综合改革等四个方面,进一步明确了今后四年综合改革的具体工作。

《实施意见》明确提出,2017年为我州供销合作社综合改革试点年,在红原、汶川、茂县开展综合改革试点。

《实施意见》特别强调,要加强对供销合作社综合改革的组织领导,强化政策资金支持,妥善解决历史遗留问题,加大干部队伍建设,切实维护供销合作社合法权益。同时提出要强化督促考核,要建立由州委农村工作领导小组牵头,州委农工委、州供销社具体负责,相关部门参与的关心合作社综合改革督查考核机制,每年对各县(市)供销合作社综合改革成效进行督促检查和考核评估。