新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 新闻动态

省供销社二级巡视员李林赴阿坝州督导调研双线运行体制机制试点及产业扶贫推进工作

发布时间:2018-06-27  来源:

2018年6月11日--14日,根据省农村体制改革专项小组的要求和省供销社关于深入开展“大学习、大讨论、大调研”的安排,二级巡视员李林带队社务指导处、企业管理处、省农产品经营集团相关人员赴阿坝州督导调研“双线运行体制机制专项试点”及产业扶贫项目推进落实情况。阿坝州供销社主任朱湘平及相关业务科室负责人陪同调研。

督导调研组一行在汶川县物流园区实地调研了县供销社为农服务中心及县电子商务服务中心项目选址;在绵虒镇现场查看中心供销社提升改造项目规划,与汶川县供销社座谈交流了进一步推进“双线运行体制机制专项试点”工作及认真抓好供销产业扶贫“两中心一体系”项目建设工作的推进思路,细化建设方案,确保按建设标准推进产业扶贫项目建设。

在马尔康市政府分管杨副市长的陪同下,督导调研组现场督查了市供销社“两中心一体系”建设筹建情况,实地查看了为农服务中心和电商运营中心选点、规划设计,现场商讨了解决项目建设具体问题的途径。调研组与市政府分管领导就马尔康市供销社供销企业组建及优质农产品购销体系建设等深入交换了意见,并对结合马尔康农业发展实际恢复中心供销基层服务体系达成共识。

在调研小金县电商产业园区、沃日镇农资服务网点、达维镇玫瑰种植农民合作社后,李林巡视员详细了解了小金县为农服务中心、电商服务中心建设推进及恢复中心乡镇供销社的打算和实施计划,与县政府、州、县供销社负责人及农民合作社进行了深入研讨,特别强调积极探索“供销社+农民合作社+贫困户”扶贫模式,突出发挥供销社在产业扶贫、尤其是贫困地区优质农产品销售中的重要作用。

在与阿坝州供销社召开的座谈会上,督导调研组一行听取了州供销社关于“双线运行体制机制专项试点”和“两中心一体系”产业扶贫建设项目推进情况汇报后,李林巡视员强调指出:一是要高度重视,深刻认识抓好“双线运行”、“两中心一体系”产业扶贫项目建设的重大意义,进一步主动争取地方党委政府的支持,借此机遇,建立健全供销社“三会”制度和双线运行体系,增强为农服务功能;二是要精心组织实施“两中心一体系”项目,指导6个贫困县进一步细化实施方案,列出具体任务、措施、责任和时间清单,用好供销社产业扶贫资金,按标准高质量建设好“两中心一体系”,强化服务功能,提高为农服务水平。三是要大力构建贫困地区优质农产品供销体系,充分发挥供销社独特优势,既要整合当地资源,对接当地优质农产品基地、专业合作社、加工企业,更要主动对接省社“5+2”产业集团,形成上下贯通的联合合作机制,共创品牌,共抓销售。四是要切实抓好供销社产业扶贫资金的使用管理和作风建设,确保专款专用,确保项目资金运作规范。