行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 行业动态

全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会暨构建贫困地区优质农产品供销体系现场会会议精神

发布时间:2018-09-18  来源:

全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会暨构建贫困

地区优质农产品供销体系现场会会议精神

9月11日至12日,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会暨构建贫困地区优质农产品供销体系现场会在甘孜州召开,会议由省政府副秘书长严卫东主持。会上省政府副省长尧斯丹作了书面讲话,中华全国供销合作总社经济改革与发展部副部长马继红、省政府副秘书长、省扶贫移民局长降初、省供销社副主任杨武秀分别就相关工作作了讲话。甘孜州政府、红原县、成都市供销社、省农产品经营集团作了交流发言。省委农工委、省发改委、财政厅、农业厅、省扶贫移民局和省供销社有关负责同志,相关市州供销社、扶贫移民局主要负责同志, 28个深度贫困县党委或政府分管负责同志、供销社主要负责同志参加了会议。

会议指出,四川省供销社系统大力开展深度贫困县产业脱贫行动,取得了可喜成绩,是为农服务的骨干力量。应当继续为脱贫攻坚工作贡献供销智慧和力量。一是加强责任感使命感,为促进四川脱贫攻坚做出贡献。二是发挥行业优势,以产业扶贫为重点助力脱贫攻坚。三是持续深化综合改革,为更好参与脱贫攻坚提供动力保障。

会议强调,供销社参与脱贫攻坚,既是政治责任、职能要求,又是自身推进改革发展的重大机遇。一要着力提高政治站位,为促进深度贫困地区脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会伟大事业做出贡献。二要始终聚焦助农增收,培育壮大产业抓落实。特别要打造好“大凉山”“圣洁甘孜”“净土阿坝”区域品牌。三要充分发挥“供销e家”“云背篓”等电商网络优势,加快线上线下融合发展。四要强力推动改革创新,完善组织体系抓落实。

会议要求,全省供销社系统要抓好贯彻落实。一是加快构建贫困地区供销社双线运行体系,确保2018年底前实现全省县级联合社全覆盖。二是扎实推进贫困地区优质农产品供销体系建设,建设一批优质农产品示范基地,做好“四川扶贫”集体商标运营维护工作。三是全面推进全省供销社系统对口帮扶行动,以全省45个深度贫困县为主战场,实行省、市、县三级联动对口帮扶。

结合我州供销社实际提出以下贯彻意见。一要全力推进供销社综合改革围绕“双线运行”和“一体两翼”总体构思,深入实施供销社脱贫攻坚产业扶贫“两中心一体系”项目建设二要从引进农资供给和服务入手,以提升农产品质量安全水平为主线,参与生态功能区建设。要大力发展农村电子商务大力推进“全企触网”行动,持续推广供销e家和“云背篓”电商平台。