党务公开

当前位置:首页 > 党务公开 党务公开

深入学习贯彻新《条例》让制度“长牙”让纪律“带电”

发布时间:2018-11-05  来源:

深入学习贯彻新《条例》让制度“长牙”让纪律“带电”


新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起正式施行。此次修订是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。要从以下三方面入手,真正把新修订的《中国共产党纪律处分条例》落实到实处。
一是切实加大各类学习讨论。俗话说“人活动老学到老”。要通过党组(中心组)学习会、干部大会、支部学习、自学等方式,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,积极讨论如何落实好纪律处分的各项规定,让广大党员干部牢记使命,谨记嘱托,明白违反纪律将会受到严惩,引导党员干部不忘初心、不忘根本,知敬畏、存戒惧、守底线,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。
二是强化执纪监督问责效果。充分发挥好“四种形态”的作用。一方面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,提醒党员干部相信组织、依靠组织,犯了错误要主动向组织讲清问题,积极改正;另一方面,要继续持续做好惩治腐败高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决一查到底、绝不姑息,彻底打消极少数党员干部的侥幸心理,逐步构建起不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。
三是做好纪检队伍自身建设。“打铁还需自身硬”,纪检干部作为党的“反腐利剑”,首先要学好新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党章党规、严守工作纪律,要求别人做到的自己先做到、要求别人不做的自己坚决不做,维护好队伍的纯洁性;其次要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题,发挥好探头作用,把监督执纪工作落实到位,为“两个一百年”顺利实现提供坚强的纪律保障。