文件通知

当前位置:首页 > 文件通知 文件通知

关于集中开展安全生产大检查大排查大整改行动工作的通知

发布时间:2018-11-20  来源:

阿坝州供销社

关于集中开展安全生产大检查大排查

大整改行动工作的通知

 

各县(市)供销社:

为认真贯彻落实州委书记、州安委会主任刘坪批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,全面做好当前安全生产各项工作,实现全州供销系统安全生产形势稳定好转,按照阿坝州安全生产委员会《关于印发〈集中开展安全生产大检查大排查大整改行动工作方案〉的通知》(阿州安委〔2018〕9号)要求,州社决定从即日起至2019年底在全州供销系统开展安全生产大检查大排查大整改行动,结合全州供销社系统实际,现就做好全州供销系统安全生产大检查大排查大整改工作通知如下:

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,以遏制安全事故发生为目标,以实施生产经营单位分级分类管理为基础,以安全隐患排查标准为依据,以开展各级供销社所属企业自查自改自报、各级供销社监督为核心,突出“两个清单”(《安全隐患排查清单》、《安全隐患整改清单》)管理,构建安全隐患排查、治理、防控常态化机制,推动安全隐患排查治理全过程闭环管理和差异化监管,促进全州供销系统安全生产形势持续稳定向好。

二、突出重点,全面开展安全生产大检查大排查大整改

(一)大检查大排查大整改的范围。

全州供销社机关及所属企业,主要突出以烟花爆竹经营企业及销售网点,化肥等重要物资仓库,宾馆、饭店、超市、市场等人员密集场所,危险化学品(农药),易受暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的场所等为重点,全面排查隐患,及时治理纠正违法违规行为。

(二)大检查大排查大整改内容。

1.贯彻落实中央、国务院和各级党委政府关于安全生产工作的决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理及省委省政府、州委州政府领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,全国、全省、全州安全生产有关会议要求等情况。

2. 安全生产责任制建立及落实情况。安全生产法律、法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;安全生产机制、制度建设情况,安全生产责任制建立及落实情况。

3.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、在单位内部公布隐患清单、向当地有关监管部门和州社报告《安全隐患排查清单》、《安全隐患整改清单》及汇总台账、实行整改闭环管理情况。

4.组织开展安全生产大检查大排查大整改情况。结合实际制定大检查大排查大整改工作方案,部署落实情况;成立工作机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况等。

5.企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况。

6. 重点部位安全专项整治情况。烟花爆竹经营企业及销售网点,化肥等重要物资仓库,宾馆、饭店、超市、市场等人员密集场所,危险化学品(农药)等重点部位应急预案制定、演练和安全设施、装备的建设和维护、制度建设、防范措施落实、自查自改等情况。

(三)分阶段工作

第一阶段(2018年10月至2019年3月):围绕确保羌历年及全国、全省、全州“两会”和元旦、春节安全,做好今冬明春大检查大排查大整改工作。

1.抓紧整改今年安全生产大检查大整治中排查出的各类隐患,凡能够在短期内完成整改的,要立即责成相关企业及有关人员务必于2019年3月底前整改到位;暂时难以完成整改的隐患要报有关部门,逐一建立台账,列出整改计划,做到责任、措施、资金、时限、预案五落实,并加强监控。

2.突出抓好经营旺季烟花爆竹经营企业及销售网点,化肥等重要物资仓库,宾馆、饭店、超市、市场等人员密集场所等重点部位安全经营管理工作,严防各类安全事故发生。

第二阶段(2019年4月至9月):结合供销系统汛期安全工作实际,持续抓好汛期大检查大排查大整改工作。

1.针对这一时期暴雨、洪水、泥石流等自然灾害多发频发的特点,把沿江、沿河和地处低洼地带的生产经营人员和设施,农资、食品等易腐、易烂、易溶和危险化学品(农药),烟花爆竹经营网点和仓库等作为大检查大排查大整改的重点。对排查出的隐患,要迅速整改,对暂时不能整改的,要加强监测,制定预案。

2.认真做好系统内烟花爆竹及农药经营企业防汛、防雨、防潮、防雷、防静电、防泄漏、防中毒管理,确保相关设施完好有效,严防洪水、泥石等流灾害伤及人民群众生命财产安全。

第三阶段(2019年10月至12月):针对第四季度赶任务、抢工期现象增多和冬季雨、雾、冰、雪极端天气的特点,确保大检查大排查大整改取得成效,防范杜绝重特大事故。

1.指导督促所属企业做好冬季安全生产工作,认真检查排查整改各类事故隐患,落实防火、防爆、防静电、防寒风大潮、防冰雪灾害,以及自有车辆交通安全。

3.认真总结大检查大排查大整改工作成果和经验教训,提出改进措施和要求,健全大检查大排查大整改及重大危险源监控长效管理制度,实现大检查大排查大整改制度化、规范化、经常化。

三、强化措施,统筹推进大检查大排查大整改各项工作

(一)加强组织领导。各县(市)供销合作社作为本级社集体财产和所属企业单位财产的所有权代表者,要切实履行职责,担负起隐患排查治理的监管主体责任,加强对开展系统安全生产大检查大排查大整改工作的领导,认真制定具体工作方案,并迅速贯彻落实到所属各个生产经营单位。

(二)做好重点领域的排查工作。各县(市)供销社要结合自身实际情况,重点检查系统内烟花爆竹仓储及经营网点的安全设施,以及进货、仓储、运输、配送、销售各个环节的操作规程、安全制度建设和人员责任落实情况;重点排查化肥等商品仓库的安全设施、安全通道是否符合国家有关消防、安全法律法规要求;重点检查各类商场、市场、宾馆、饭店等人员密集场所的基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面是否存在隐患,各类机动车辆、危险化学品(农药)安全制度是否完善、管理措施落实是否到位。

(三)认真开展自查自改自报工作。各县(市)供销社要督促所属企业认真开展自查自改自报工作,对排查出的各类安全隐患实行清单式管理,对安全隐患逐个进行登记建档,建立问题清单、任务清单、责任清单、措施清单、进展清单和追责清单,逐一整改、对账销号。对于发现的问题,凡是企业能够自己解决的,要责成企业限期解决;凡是需供销社内部各部门协调解决的,各有关供销社要抓紧协调解决;凡是需政府出面协调解决的,相关县(市)供销社要积极向当地政府有关部门反映,争取尽快解决。

(四)构建长效机制,加强信息报送。各县(市)供销社要将集中开展安全生产大检查专项行动与安全隐患大排查大整改有机结合,针对排查过程中发现的一般和个别问题,要督促生产经营单位及时纠正,对于影响本单位、本系统安全生产的突出问题,要深入分析成因,有针对性地研究提出进一步加强安全生产管理工作的制度措施,建立安全生产长效机制。请各县(市)供销社于每月30日前报送本月工作情况小结(包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议)和《安全隐患排查、整改汇总台账》(附件2);2019年3月26日、9月26日前报送安全隐患大检查大排查大整改阶段工作总结;2019年12月25日前报送安全隐患大检查大排查大整改工作总结。

联系人:徐明军,电话:13309040956邮箱:1162249962@qq.com