为农服务

当前位置:首页 > 为农服务 为农服务

阿坝州供销社双线运行体制机制专项试点工作验收情况报告

发布时间:2018-11-20  来源:

阿坝州供销社双线运行体制机制专项试点工作验收情况报告

 

一、验收工作基本情况

10月29日-11月2日,根据省供销社《关于开展供销合作社双线运行体制机制专项试点评估验收的通知》要求,四川省供销社副主任杜春茂、审计绩效处二级调研员庞吉凤、三级调研员刘萍、四川省商贸校办公室主任谢善琼一行4人,对阿坝州开展供销社双线运行体制机制专项试点进行评估验收。验收组按照验收标准,采取听取汇报、查阅资料、实地考察、走访调研等方式开展检查验收。验收组先后到汶川、理县、马尔康、金川、小金等县(市)供销社为农服务中心、电商体验中心,小金县供销社农贸市场、小金县清多香玫瑰种植专业合作社等实地考察,听取相关负责人的情况介绍。验收组在阿坝州供销社组织召开座谈会,听取阿坝州开展供销合作社双线运行体制机制专项试点的情况汇报,对照《供销合作社双线运行体制机制专项试点验收标准》,查验相关资料逐项严格评估打分。并将考核验收结果与阿坝州交换了意见,肯定了阿坝州开展双线运行体制机制专项试点取得的成绩,指出了工作中存在的不足,提出了进一步巩固试点成果的意见建议。

阿坝州专项试点主要做法和成效

2017年3月,阿坝州委常委会议审议通过《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,并印发全州贯彻执行。总体思路是:明确一条主线、建好两个体系、搭建两个平台、突出三个重点、强化三个保障的“12233”工作思路(即牢牢抓住供销合作社为农服务这条主线,建好商贸流通、农畜产品流通两个体系,搭建股权投资、为农服务管理两个平台,突出农技服务合作、消费合作、农村电商与原产地合作三个重点,强化政策、资金、人才三个保障),分类实施,稳步推进,不搞一刀切,不搞齐步走。截止2018年10月,全州13个县(市)党委政府均已出台贯彻实施意见和实施方案。

(一)出台贯彻《实施意见》,推动双线运行体制机制建设。

阿坝州供销社制定并印发了《关于构建双线运行体制机制的实施意见》和《关于规范开放办社投资合作行为的指导意见(试行)》按照省供销社“一体两翼三化”改革总体构想,逐步构建上下贯通、双线运行、共建共享的体制机制,把供销合作社打造成与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效、助推脱贫攻坚更有力的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

(二)创新治理机制,建立健全联合社机关主导的行业指导体系。

1.加强联合社机构建设。调整优化州和各县(市)社机构设置和职能配置,内设主要业务处室与省社对应。积极向党委政府汇报,争取设立监事会,逐步健全“三会”制度,但在实施过程中由于涉及机构改革,经正式行文请示阿坝州编办,相关工作要待政府机构改革结束后方可逐步实施。

2.推进农合联建设。深入推进新型农村合作经济组织联合会建设,总结形成适合阿坝实际的发展模式,有序扩大试点范围,目前,汶川、黑水、红原、茂县已挂牌成立农村合作经济组织联合会。

3.着力理顺社企关系。按照双线运行及“放管服”要求,建立完善社有企业产权转让、投资管理、绩效考核、监督问责制度,形成有效的社有资产保值增值指标体系和任期考核、年度考核相结合的激励约束机制。州、县供销社逐步成立社有资产管理委员会和社有资产运营平台,加强社有资产监管,社企管理模式实现由“管人、管事”向主要“管资本”转变。

(三)推动转型升级,着力构建以社有企业为支撑的经营服务体系。

以实施产业扶贫项目为契机,发展壮大供销经营服务体系,增强服务“三农”综合实力。结合2018年6个县产业扶贫项目建设,实施县(市)科学制定实施方案,当地政府也统筹安排落实了项目建设场地,项目正在推进中。

1.进一步提升基层社乡镇覆盖率。采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等措施,通过新建、改造、联办、合办、村社共建等多种方式,加快基层社恢复重建。通过实施“两中心、一体系”产业扶贫项目和争取地方党委、政府支持,到2018年底力争实现基层供销社中心乡镇全覆盖,目前,除2018年四川省供销社深度贫困地区产业扶贫项目6个县外,其余7县州人民政府已安排资金115万元用于23个中心乡镇基层供销社建社。

2.实施社有企业发展提升战略。加快新建、重组发展社有企业, 积极盘活存量资产,优化社有资本布局,创新发展思路,拓展发展空间,利用本地资源优势,加大项目投入力度,大力培育社有龙头企业。

3.加快构建上下贯通的经营服务体系。加强与省社“5+1产业集团的合作,创新省、州、县社有企业联合合作体制机制,构建“省级有总部、州县有平台、乡镇有基地、村社有网点”上下贯通的供销服务体系。阿坝州供销社农资土产公司与四川供销电子商务有限责任公司、四川云背篓农业科技有限公司、九寨沟县农旅农业科技有限责任公司共同出资1000万元成立了阿坝州云背篓农业开发有限公司,并拟在以后通过增资扩股的方式,逐步辐射其他县供销社,推动构建上下贯通、联合合作、共建共享的经营服务体系。    

4.加快发展农村电子商务。大力推进“全企触网”行动,着力打造以省供销电商公司为龙头,以业务、股权、产权、品牌等合作为主要形式的“上下贯通、共建共享、高效运转”的供销电商新体系。目前,已发展电商县级服务中心2家,乡镇村级服务站114家,物流县级仓库2家,乡镇村级物流配送点位114家。马尔康、金川、小金、九寨沟等县积极参与电子商务示范县建设,整合资源,融合发展。持续推广供销 e 家和“云背篓”电商平台,把县域电商平台打造成区域性经济社会综合服务平台,构建系统区域电商新平台。突出“净土阿坝”品牌农产品线上销售,把农村电商与地方特色产业有效对接,实现电商与特色产业融合发展。对接商务部门实施的电子商务示范县建设项目,改造提升供销社传统经营服务网点,实现电商网点与供销社传统经营体系有效对接,构建“贯通城乡、直达乡村、双向流通、便捷高效”的电商物流快递配送体系。

5.着力构建农产品现代流通服务体系。积极发展以鲜活农产品冷藏和低温仓储、运输为主的冷链物流体系。建立农产品从农村到城市绿色快递通道,形成布局合理、功能齐全的骨干农产品市场网络体系

6.积极参与“三农”服务资源整合。探索跨部门联合服务、融合服务,特别加强与农业、商务、邮政、银行、移动、电信等单位的合作,整合资源、优势互补,共享信息、服务“三农”。茂县、九寨沟县供销社新建恢复的基层社融农资经营,生活资料经营、农村电商服务,代办电信、移动、保险、银行、物流快递等业务,组织功能得到拓展、服务能力明显增强。

7.抓好培训和考察学习。为进一步推进综合改革和双线运行试点工作,阿坝州供销社切实抓好系统综合改革培训工作,2017年以来共组织全州供销系统主任、副主任及相关人员培训7次;2017年5月、2018年5月,阿坝州供销社主任朱湘平2次组织各县(市)供销社主任、分管业务副主任、州供销社各科室负责人、县(市)供销社相关股室人员,赴巴中市南江县、雅安市雨城区、名山县等地参观学习供销社综合改革经验,确保全系统综合改革及双线运行试点工作扎实推进。

(四)试点工作取得的成效。

1.探索出供销合作社和农民专业合作社融合发展的新路子。红原县供销社依托供销合作社成立农民合作社联合社,投资建设畜产品加工园区,开展实体化经营,为生产合作,供销合作、信用合作,“三位一体”新型供销社发展模式奠定了基础。搭建了股权投资平台,探索财政资金投入方式改补为股,供销合作社代表政府行使出资人权益新机制。

2.创新基层社建设模式。茂县、九寨沟供销社创新了基层社建设模式,实现全县供销社中心乡(镇)基层组织基本恢复,新建恢复的基层社融农资经营,生活资料经营、农村电商服务,代办电信、移动、保险、银行、物流快递等业务,组织功能得到拓展、服务能力明显增强,为构建双线运行机制奠定了基础。开展信用合作资金互助试点,发起组建成立“六月红”农村资金互助社,首期入股社员156户,入股资金600万元,实行“社员制,封闭制”简便灵活信用贷款,助推小农生产和产业扶贫。

3.探索了“网上供销社”和“农合联”共同发展。汶川县供销社建立“网上供销社”,建成阳光供销电子商务服务中心和乡村电商服务站12个,创新了经营业态。成立农村合作经济联合会,为农村各类新型经营主体联合发展,共创品牌打下基础。

三、试点工作存在的主要问题

(一)供销社综合改革基础差,难度大。

(二)缺乏综合改革资金,服务体系建设投入不足。

(三)联合社“三会”制度尚未健全。

四、验收评分结果

(一)总体评价。阿坝州党委政府高度重视试点工作,及时作出安排部署;阿坝州供销社组织实施重点突出,措施扎实有效,试点成果特色鲜明,基本完成省农业和农村体制改革专项小组办公室《关于构建供销社双线运行体制机制的实施方案》明确的目标任务,试点取得圆满成功。

(二)评分结果:  分

五、意见建议

(一)进一步加强对供销社综合改革的领导。各级党委政府要真正按照中央、省委、州委要求,将供销社综合改革纳入重要的议事日程,定期研究供销社工作,听取供销社工作汇报,协调解决供销社改革中存在的问题。

(二)进一步加大财政支持力度。建立支持供销社改革发展长效机制,加大财政资金支持力度。各级财政每年按规定拨付供销社改革发展资金,支持做实供销社合作发展基金;建立公共服务财政补贴机制。

(三)进一步加强对供销社综合改革宣传。各县(市)要加强对深化供销社综合改革先进典型的总结宣传,培育州内先进典型。