党务公开

当前位置:首页 > 党务公开 党务公开

州供销社举行新修订的《宪法》专题学习会

发布时间:2018-12-05  来源:

州供销社举行新修订的《宪法》专题学习会

2018年11月27日,州供销社党组以党组中心组(扩大)会的形式,举行新修订的《宪法》专题辅导党课报告会。州供销社党组成员、副主任罗照伟同志作了题为《新时代新宪法》的专题辅导党课报告。

他在辅导报告中指出,2018年3月召开的第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入了国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。

他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

他指出,对宪法进行适当修改,对于全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化依法治国、依宪治国,在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

他指出,这次宪法修改有四个特点:一是坚持党对宪法修改的领导;二是严格依法按程序推进宪法修改;三是充分发扬民主、广泛凝聚共识;四是坚持对宪法作部分修改、不作大改。而这四个特点,俨然成为让宪法永葆生命力的根本保证。同时,他在报告中详细阐释了《宪法修正案》12条主要内容包。

就如何学好用好《宪法》,他在报告中强调,一要抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。二要加强宪法理论研究,增强我国宪法的时代特色和实践特色。三要丰富宪法宣传教育形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众。四要做好解疑释惑的工作。宪法规定的全国人大常委会的第一条职权就是“解释宪法,监督宪法的实施”。