文件通知

当前位置:首页 > 文件通知 文件通知

阿坝州供销社关于开展防火安全隐患排查整治工作的紧急通知

发布时间:2019-04-04  来源:





阿州供社务〔2019〕6号


阿坝州供销社关于开展防火安全隐患排查整治工作

的紧急通知


各县(市)供销社:

为认真贯彻落实4月2日召开的全省森林草原及城乡防火安全电视电话会议精神,深刻汲取近期各地火灾事故教训,举一反三,严防重大火灾发生,确保人民群众生命财产安全,现就开展火灾隐患排查整治工作要求如下:

一、立即部署火灾隐患排查整治

各县(市)供销社要高度重视防火安全隐患排查整治工作,周密部署,立即行动,力求实效,要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,做好系统火灾隐患排查整治工作。要在清明前紧急开展一次防火安全隐患排查和集中整治行动,按照“责任要明确,措施要有力,隐患要消除,安全要保障”的要求,5月底前实行常态化排查整治,逐地逐点排查,对存在的问题要立即进行整改,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。

二、全面排查各类火灾隐患

各县供销社要立即行动起来,广泛深入开展安全大检查,全面排查烟花爆竹经营、超市、市场、宾馆、饭店等重点领域中存在的各类安全隐患,检查内容要涵盖烟花爆竹经营企业、超市、市场、宾馆、饭店等全部经营设施,火灾报警完好,消火栓水压稳定、水量充足,喷淋设备敏感、出水迅速,灭火器定期更换,保持压力正常、数量够用,安全出口标识醒目,应急灯齐全好用。不放过每一根电线,每一个插头,每一个消防栓等,检查火灾报警系统是否完好,消火栓水压是否稳定、水量是否充足,喷淋设备是否敏感、出水是否迅速,灭火器定期是否更换,压力是否正常、数量是否够用,安全出口标识醒目,应急灯是否齐全好用,内部公共区域、疏散走道和疏散楼梯间是否存在电动自行车违规停放或充电现象,要做到全覆盖,零容忍,彻查隐患,不留死角。一是加强对烟花爆竹、农药、化肥、农膜等易燃易爆物品的经营各环节进行防火安全隐患排查,严防各类事故发生。二是对超市、市场、宾馆、饭店等人员密集的经营服务场所进行防火安全隐患排查,严防重特大火灾、人员踩踏等事故的发生。三是对集生产储存居住为一体的“三合一”场所、基层社、经营网点、出租屋等进行消防安全隐患排查。对检查过程中发现的隐患和问题要逐一建立台账,立即进行整改,及时、彻底消除事故隐患,不能立即整改的隐患报当地政府或有关部门,逐一建立台账,报相关部门,并落实具体整改的时限、措施、责任、资金,杜绝各类事故的发生。

三、加强应急值守,及时报送相关情况

各县(市)供销社要严格落实领导带班和24小时值班制度,加强值守和信息报送。将火灾隐患排查整治工作开展情况及隐患排查台账务必于5月底前报州社社务科,以便州社汇总报州安办。

联系人:徐明军,电话:13309040956

邮箱:1162249962@qq.com



阿坝州供销社

2019年4月3日