新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 新闻动态

突出民族特色 拓展服务领域——四川省供销社党组书记、主任任晓春在阿坝州调研民族地区供销社工作情况

发布时间:2019-07-26  来源:

按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,四川省供销社围绕基层组织建设、社属企业高质量发展等内容,确定了10个调研课题,分别由省社领导牵头负责。7月15日至19日,四川省供销社党组书记、主任任晓春率队到阿坝州,深入汶川县、理县、马尔康市、红原县、九寨沟县,开展“民族地区供销社改革发展”课题调研,并在马尔康市召开座谈会。四川省供销社二级巡视员张丛友参加调研;阿坝州委常委、九寨沟县县委书记罗智波,阿坝州人大常委会副主任、马尔康市市委书记张培云,阿坝州副州长丁明忠等有关领导分段陪同调研。

任晓春一行先后到汶川县绵虒基层社、七盘沟为农服务中心、农村电商体验服务中心,理县桃坪基层供销社、薛城基层供销社、杂谷脑基层供销社、朴头镇基层供销社、米亚罗镇基层供销社,马尔康市供销社为农服务中心、马尔康山珍电子商务产业园、松岗供销社,红原县刷经寺基层供销社、壤口乡基层供销社、邛溪镇基层供销社、更攀农牧民专业合作联合社、瓦切基层供销社,九寨沟县为农服务中心、电子商务中心实地调研,总结经验、查找短板、吸纳建议、研究办法,寻找持续深化供销社改革发展的路径。

通过实地调研和座谈交流,任晓春指出,阿坝州供销社工作亮点纷呈,有声有色:一是党政重视。阿坝州、县(市)党委、政府全面出台深化供销社综合改革的实施意见,加强督查考核,强化责任落实,形成由党委政府主导、供销社组织实施、有关部门支持配合、基层积极探索的工作格局。二是体系健全。阿坝州、县(市)均设有联合社机构,落实参公管理事业编制120名,争取州财政安排补助资金115万元用于7县供销社23个中心乡镇基层社建设,发展基层社78个、村级综合服务网点200个,实现每1.2万人就有一个基层供销社,人社占比远高于全国、全省平均水平。三是重点突出。阿坝州、县(市)供销社践行为农服务根本宗旨、双线运行改革方向,全部建立了社有资产管理委员会;突出主体培育,计划分3年投入2600万元统筹推进“两中心一体系”建设;以“四川扶贫”商标为载体,95个产品取得使用授权。四是势头良好。汶川、黑水供销合作社受县政府委托管理农民专业合作社共784个;成立阿坝州云背篓农业开发有限公司,供销社全资企业22个,参股企业1个,资金互助社1个;自办及代管政府投资公益性农贸市场2个。马尔康市社建成为农服务中心使用面积2000平方米、电子商务公共服务中心使用面积2000余平方米;理县供销社有多处房屋可供利用,供旅结合潜力巨大。

对于民族地区下一步供销工作,任晓春要求:一要突出地域特色。地广人稀、农牧结合,资源丰富、环境优美,常住人口不到100万,幅员面积超过8.4万平方公里,这是阿坝州的地域特色。供销工作要围绕州委、州政府中心工作,紧紧融入全国民族团结进步示范州,国家生态建设示范区、国家全域旅游示范区,和谐幸福家园、生态美丽家园、富裕小康家园的“一州两区三家园”建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴,因地制宜建强组织体系;紧扣特色蔬菜、优质水果、高原牧业构建服务体系,创新服务手段,彰显服务价值,服务和带动农牧民生产生活,真正发挥主渠道、国家队、联合体的独特优势和重要作用。二要突出民族特色。阿坝州民族团结、文化璀璨,遗存丰富、积淀厚重,正在全力打造全国民族团结进步示范州、国家生态建设示范区、国家全域旅游示范区。供销工作要融入中心、服务大局,拓宽视野、拓展领域,把“突出民族特色、融入全域旅游”作为课题研究、作为切入重点;社有企业要积极弘扬民族文化,把旅游产业作为新的抓手,找准突破口和着力点,做好“供旅结合、供旅融合”这篇大文章,依托供销社系统组织、网络、渠道、经营优势,培育发展供销旅游、民俗旅游、特色旅游等新业态新领域。三要突出行业特色。要按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,有条不紊推进供销社综合改革,加快构建行业指导体系和经营服务体系。在行业指导体系建设上,要进一步健全联合社机构和“三会制度”,积极争取各级党委政府支持,加快建立监事会;新建基层供销社要实事求是,数质并重,既要扩大供销工作的覆盖面和影响力,又要注重建设质量,确保进入全国“一社一卡”系统。在经营服务体系上,要进一步理顺政事、社企关系,在抓好农资销售主业主渠道的同时,推进社有企业转型升级、高质量发展,在“做大总量、培育增量、优化存量、提高质量”四个方面精准发力、久久为功,提升为农服务综合实力。

任晓春强调,“民族地区供销社改革发展”是个大课题,要在各级党委、政府的坚强领导下,永葆为农初心,勇担服务使命,推进民族地区供销工作守正创新,真正把供销合作社打造成为党委政府想得到、抓得住、用得上,农牧民群众信得过、离不开的为农服务国家队。