时政要闻

当前位置:首页 > 时政要闻 时政要闻

2019马尔康第八届嘉绒锅庄文化旅游节开幕

发布时间:2019-08-09  来源:

开幕式演出以“和谐家园·共舞吉祥·团结奋进·共追梦想”为主题,分为《花开时节》《藏寨春秋》《草原彩虹》《羌山祥云》《共舞吉祥》五个篇章,来自阿坝州13县(市)的1693名群众演员身着艳丽的民族服装,为观众呈现了一场别开生面、精彩绝伦的民俗文化盛宴。
  在开幕式尾声,近万名藏、羌、回、汉等各族演员和观众同唱《我和我的祖国》,数百名锅庄演员手中托起一面巨大的五星红旗,昂首阔步走进会场中央,独特的语言和声温暖而明快,震憾的歌声响彻山谷,传递了各族群众爱党爱国的由衷心声,将活动推向高潮。
  作为嘉绒锅庄的故乡,马尔康市的嘉绒原生态锅庄与“西藏踢踏”“巴塘弦子”并列为藏区三大舞种,被誉为“中国圈舞的活化石”,如今更是成为该市文化旅游产业一张靓丽的名片。
  本届嘉绒锅庄文化旅游节将通过举办2019马尔康第二届嘉绒“阿拉䤌色”原创音乐季、马尔康原生态锅庄比赛、创建全国民族团结进步示范市“最美马尔康人”表彰、“嘉绒圣地·醉美马尔康”摄影展等系列活动,全面展现马尔康锅庄文化的独特魅力、红色文化和原创音乐的别样之美,从不同角度感受“锅庄”魅力、体验民俗文化的盛会。