行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 行业动态

省供销社召开直属单位法律事务工作座谈会

发布时间:2019-09-20  来源:

为深入推进省供销社及直属单位法务工作,充分发挥法律顾问服务作用,提升依法治理能力和水平,9月17日,省供销社组织有关处(室)及直属单位召开法律事务工作座谈会,重点围绕直属单位法律事务工作情况、相关经验介绍、工作中存在的问题与不足、对法务工作的意见建议等内容开展交流座谈。省供销社监事会副主任、依法治社领导小组副组长彭刚主持会议并讲话。

通过座谈交流,大家一致认为,组织召开法律事务工作座谈会,对于依法治社、依法治企、依法治校,对于健全机关、企业、学校相关规章制度,对于树立省社及直属单位全员学法、知法、懂法、守法意识,对于清醒面对近年来省社机关、直属企业发生的违纪违法案件的深刻教训的客观现实等,具有重要的作用、很有必要;交流座谈既是互相学习借鉴、取长补短的过程,也是检视法律工作存在不足、补齐自身短板的过程。

座谈会上彭刚强调,农资、棉麻集团较为完备的法律事务工作机构、有序的法律事务处理流程、有效的企业风险防范管控措施等工作经验,对于直属单位进一步重视和加强法律相关工作有较强的借鉴和指导意义,会后,省社要以适当形式组织各单位认真学习,并认真抓好落实;部分单位集中反映的法律事务工作机构还不健全、职能职责尚不明确、法律专业人才欠缺、法律工作经验不足、法律意识风险意识不强、法务工作的积极性主动性不够、法律顾问作用发挥不明显、横向和纵向联系沟通较少等问题,值得深刻反思、进一步改进落实。

对于如何做好下一步法制工作,彭刚指出,一是要牢固树立法制意识,进一步加强法制宣传和教育,抓好全员学法、会前学法等工作。二是要充分发挥好法律顾问的作用,加强法律顾问的监督和管理,结合各单位实际对法律顾问提出明确具体的要求,提高法律顾问服务部门工作的质量和水平。三是要通过法律诉讼等手段,加大企业依法清欠工作力度。四是要把法律规定、规章制度转化为健全完善企业自身的规章制度,并固化下来。五是要根据公司法等法律法规,完善企业法人治理结构。