文件通知

当前位置:首页 > 文件通知 文件通知

阿坝州供销社9月开展工作情况及下一步工作安排

发布时间:2019-10-18  来源:

阿坝州供销社9月开展工作情况及下一步工作安排

一、9月以来开展工作情况

(一)目标任务完成情况

2019年1-9月全州供销社系统实现经营服务总值20003万元,其中:购进总额为7812元,销售总额为10457元,平台交易额为1174万元,综合服务营业额为560万元

(二)开展的主要工作

1.推动监事会工作取得新成效。按照中央、省、州关于深化供销社综合改革工作要求,州供销社积极推进州、县两级联合社监事会组织机构的建立。在州委、州政府和省供销社的关心支持下,中共阿坝州机构编制委员会《关于核定州供销合作社联合社监事会领导职数的批复》(阿编发〔2019〕92号)正式印发,为我州深化供销合作社综合改革,建立健全理事会、监事会迈出了实质性的一步。经州委机构编制王委员会2019年第2次全体会议研究决定,同意核定州供销社监事会主任1名(正县级),副主任1名(副县级),所需编制在州供销社现有事业编制中调剂解决。

2.按照州委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,在州委第十五巡导组的有力指导下,阿坝州供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作已全面启动,正在有序推进。州供销社把抓好主题教育作为履行党建主体责任的重要任务来抓,印发主题教育工作方案,明确总体要求,部署工作任务,研究方法措施,要求机关党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻从严要求,精心组织实施,确保主题教育落到实处。一是讲好党课开好局。州社领导班子成员坚持先学后讲、学深讲透,以高质量的党课为主题教育打好思想基础。9月15日,我单位召开主题教育启动动员会,州社党组书记朱湘平为干部上了专题党课,阐述了开展主题教育的重大意义和丰富内涵,对开展主题教育进行动员部署,要求机关党员干部牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面开展主题教育,有效发挥了领导干部带头促学作用。二是集中研讨抓好学。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,开展学习研讨,结合中心工作谈体会,认真查找和解决差距问题。党组书记、主任朱湘平作了《加强党的政治建设的目的》加强党的政治建设专题领学,党组成员、副主任杨德海作了《守初心,担使命,深化供销社综合改革,推进双线运行体制机制》全面深化专题领学。三是多种形式创新学。9月27日,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的安排,在伟大的祖国70华诞到来之际,为进一步增强党员干部的爱国情感,丰富文化生活,陶冶情操,州供销社党支部组织全体党员干部职工开展了“歌唱祖国,喜迎建国70周年”主题党日活动,组织党员重温了入党誓词,献歌《我和我的祖国》。

3.积极开展“四川扶贫”集体商标申报工作。按照《“四川扶贫”集体商标扶贫产品认定办法(试行)》、《“四川扶贫”集体商标使用管理办法(试行)》和《“四川扶贫”集体商标标识使用细则》的规定和要求,截止9月底,我州有96家公司及专合社进行了申报,共申报水果、蔬菜、野生菌、红酒、蜂产品、肉制品、奶制品等12类、215个产品,有135个产品通过审核备案,取得“四川扶贫”使用授权。

4.阿坝州供销社党支部开展缅怀革命先烈主题党日教育活动。为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党员干部革命传统教育,弘扬爱国主义精神,纪念建国70周年,9月6日,州供销社党支部组织全体党员干部前往马尔康市松岗镇“胡底”英雄纪念碑,党支部书记朱湘平给党员们讲述了胡底烈士的丰功伟绩,全体党员纷纷表示,要学习老一辈革命家为了理想信念不怕牺牲的大无畏精神,继承发扬党的优良传统,进一步发挥党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到工作中去。

5.积极开展“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动。一是印发了《阿坝州供销社系统“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动实施方案》,成立了主要领导为组长、副主任为副组长、相关科室负责人为成员的阿坝州供销社“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动领导小组,并要求各县(市)供销社要结合实际,及时成立“防风险保平安迎大庆”安全生产专项领导小组。二是各级供销社及所属企业积极增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动。三是抓住重点,狠抓烟花爆竹、农资等安全经营工作,各县(市)供销社积极加强对烟花爆竹、农资等储存、运输、经营等环节的安全监管,督促经营企业严格执行有关安全规章制度和操作规程。四是按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,全面落实部门监管责任和企业主体责任,确保了新中国成立70周年大庆期间全州供销系统安全生产形势稳定。

二、下一步工作安排

一是聚焦“一州两区三家园”建设目标,深入抓好党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神以及省、州全会精神的贯彻落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导供销改革、推动供销改革实践;二是聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;三是围绕生态示范区建设,调整农资供应结构,抓好农资供应储备销售工作,加大推进复合肥和生物有机肥的使用力度;四是抓好“双线运行”体制机制改革,抓住实施深度贫困县产业扶贫项目的机遇,加快中心乡镇基层社建设步伐,构建供销社经营服务体系,努力推进茂县、理县、松潘、黑水、若尔盖5县供销社为农服务中心、电商体验中心和基层社经营服务网络体系建设,提升供销社为农服务能力五是抓住“四川扶贫集体商标”使用契机,做好特色农产品销售工作,发挥供销社系统基层社和阿坝州云背篓农业科技有限公司平台优势,特色农产品销售有明显突破,通过电子商务助力农户增收;六是强化烟花爆竹安全经营工作,防范安全事故的发生;七是扎实抓好驻村帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果;八是紧扣“爱国、团结、守法、感恩”主题,发挥供销优势,扎实开展“两联一进”群众工作。九是落实全面从严治党的各项要求,落实党风廉政“一岗双责”,抓好党建工作,深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,以高度的政治自觉、有力的措施落实意识形态工作的各项任务。